Maurino

Originaria dell’area di Lucca, il maurino è una cultivar di olivo diffusa su gran parte del territorio italiano, seppur diffusa soprattutto nel centro Italia.

Ha una vigoria media, portamento della branche principali eretto, chioma mediamente chiusa e folta, con rami penduli a cime risalenti. Oltre che alquanto rustica, la sua diffusione è dovuta anche alla sua produzione di polline, abbondante e sovente funzionale a molte altre varietà tra cui Moraiolo e Pendolino; a sua volta è ben impollinato da moraiolo, grappolo, pendolino, lezzero, leccino e frantoio.

Fiori e frutti

L’infiorescenza è media con numero medio di fiori di taglia medio grande. Aborto dell’ovario: massimo 10%.

L’invaiatura è uniforme e mediamente precoce. Le drupe presentano una buona resistenza al distacco, che cala col tempo.

Produzione e olio

Produttività discreta ma (lievemente) alternante con buona resa in olio (20-21%). Questo viene ritenuto di ottima qualità, tendenzialmente dolce e moderatamente fruttato.

Regione Toscana, centro Italia
Caratteri botanici e agronomici
Attitudine olio, impollinatore
Portamento pendulo
Foglia lanceolata e piana, dimensioni medie, di color verde-grigio
Autofertilità no
Caratteristiche dei frutti
Peso medio 1,5-2,5 grammi
Forma ovoidale
Simmetria lievemente asimmetrica
Colore a maturazione nero-violaceo
Epicarpo pruinoso con lamelle rade e poco evidenti
Endocarpo piccolo, ellissoidale, asimmetrico,corrugato
Resistenza
Alla mosca medio alta
All’occhio di pavone media
Alla rogna medio alta
Al freddo alta
Alla nebbia medio alta