Originaria dell’area di Lucca, il maurino è una cultivar di olivo diffusa su gran parte del territorio italiano, seppur diffusa soprattutto nel centro Italia.
Ha una vigoria media, portamento della branche principali eretto, chioma mediamente chiusa e folta, con rami penduli a cime risalenti. Oltre che alquanto rustica, la sua diffusione è dovuta anche alla sua produzione di polline, abbondante e sovente funzionale a molte altre varietà tra cui Moraiolo e Pendolino; a sua volta è ben impollinato da moraiolo, grappolo, pendolino, lezzero, leccino e frantoio.
L’infiorescenza è media con numero medio di fiori di taglia medio grande. Aborto dell’ovario: massimo 10%.
L’invaiatura è uniforme e mediamente precoce. Le drupe presentano una buona resistenza al distacco, che cala col tempo.
Produttività discreta ma (lievemente) alternante con buona resa in olio (20-21%). Questo viene ritenuto di ottima qualità, tendenzialmente dolce e moderatamente fruttato.
Regione | Toscana, centro Italia |
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Caratteri botanici e agronomici | |
Attitudine | olio, impollinatore |
Portamento | pendulo |
Foglia | lanceolata e piana, dimensioni medie, di color verde-grigio |
Autofertilità | no |
Caratteristiche dei frutti | |
Peso medio | 1,5-2,5 grammi |
Forma | ovoidale |
Simmetria | lievemente asimmetrica |
Colore a maturazione | nero-violaceo |
Epicarpo | pruinoso con lamelle rade e poco evidenti |
Endocarpo | piccolo, ellissoidale, asimmetrico,corrugato |
Resistenza | |
Alla mosca | medio alta |
All’occhio di pavone | media |
Alla rogna | medio alta |
Al freddo | alta |
Alla nebbia | medio alta |