Dolce agogia

La cultivar Dolce Agogia è caratterizzata da piante vigorose e molto resistenti alle temperature rigide che tendono però a soffrire la mancanza di acqua. Si trova principalmente sui terreni umidi del Lago Trasimeno, a pochi chilometri dal capoluogo umbro, Perugia.

Fiori e frutti

Dai suoi frutti si ricava un’ottima qualità di olio extravergine, tuttavia le olive tendono a staccarsi dai rami ancora prima di essere pienamente mature, la cosiddetta cascola. Per questo motivo la loro raccolta è precoce è avviene solitamente verso la fine di ottobre.

Produzione

L’olio extra vergine di oliva Dolce Agogia si distingue per il suo colore verde tenue con sinuosi riflessi gialli. Il suo fruttato medio leggero sprigiona note vegetali con sentori di carciofo e mandorla. Dal gusto dolce al primo impatto, con profumi tipici dell’area del Lago Trasimeno. In chiusura è armonico, con lievi sensazioni di amaro e piccante che ne esaltano l’aroma.

Regione umbria
Caratteri botanici e agronomici
Attitudine olio e mensa
Portamento assurgente
Foglia ellittico lanceolata, color verde grigio
Autofertilità si
Caratteristiche dei frutti
Peso medio 2-3 grammi
Forma ellissoidale
Simmetria lievemente asimmetrico
Colore a maturazione violaceo
Epicarpo pruinoso con fitte lenticelle poco vistose
Endocarpo mediamente grande, ellissoidale, asimmetrico, rugoso
Resistenza
Alla mosca medio bassa
All’occhio di pavone medio alta
Alla rogna medio alta
Al freddo alta
Alla nebbia medio alta